Atletismo – Kipyegon de Kenia retiene 1500 m de oro y acaba con el sueño de Hassan con triplete

TOKIO (Reuters) – La keniana Faith Kipigon retuvo el viernes su título femenino de 1.500 metros y negó a la holandesa Sivan Hassan su sueño de ganar un triplete olímpico sin precedentes.

Hassan se vio obligado a conformarse con la medalla de bronce, ya que la británica Laura Muir ganó la medalla de plata en el Estadio Olímpico.

Fue un sprint rápido cuando Hassan avanzó y Kipyegon justo detrás de ella. Pero el keniano se apresuró a tomar la delantera en la última vuelta y ganó en un tiempo récord olímpico de 3: 53.11.

Paola Ivan de Rumania estableció el récord olímpico anterior de 3: 53.96 en Seúl en 1988.

Hassan entró en la carrera como la recién coronada campeona olímpica de los 5.000 metros, la primera de lo que esperaba sería un triple oro. También planea competir en la carrera de 10.000 metros el sábado.

Hassan, nacida en Etiopía, de 28 años, lideró la mayor parte de la carrera, pero Kipigon se mantuvo a su lado y nunca permitió que la holandesa ampliara el liderato.

Al acercarse a la penúltima curva, corrían casi hombro con hombro. Kipyegon encontró rápidamente otro equipo, evitando a su competencia y nunca mirando hacia atrás.

Al ingresar a la carrera, Hassan comenzó a desvanecerse y eso abrió la puerta para que Muir la adelantara para terminar segunda con un tiempo de 3: 54.50, un récord nacional.

La plata de Muir fue la segunda medalla olímpica de Gran Bretaña en los 1.500 metros femeninos, después de que Kelly Holmes ganara el oro en 2004 en Atenas.

Kipyegon, de 27 años, se convirtió en el segundo atleta en ganar múltiples medallas de oro olímpicas en el evento. Continúa su brillante carrera en las principales competiciones. Ha ganado o se ha colocado en segundo lugar en todas las finales importantes del campeonato de 1500 m en el que ha competido desde 2015.

READ  Sixers felices de tener de vuelta a Danny Green a pesar de perder el camino ante Warriors

La victoria fue particularmente impresionante, ya que se produjo después de que le tomó casi dos años dar a luz a su hija antes de regresar en 2019 y llevarse la plata en el Campeonato Mundial detrás de Hassan en Doha.

«Estoy tan feliz», dijo. «Era algo que realmente no esperaba y lo hice gracias a Dios. Estoy muy feliz».

«Fue una carrera muy rápida, sabía que continuaría hasta la última vuelta. Todos son fuertes. Pero estoy muy feliz de haber establecido el récord olímpico».

Muir, de 28 años, dijo que el miedo de que alguien pasara frente a ella para negarle una posición de medalla la llevó a terminar duro.

Ella le dijo a la BBC.

«No sé si se romperá este récord nacional, pero esa medalla es mía».

Hassan dijo que hizo todo lo que pudo y que, en última instancia, estaba feliz con el resultado.

«Estoy tan feliz», dijo. «Hice lo mejor que pude e hice la carrera rápido. No podría haber hecho nada más. Ya he corrido varios kilómetros, así que estoy muy feliz».

(Informe Omar Muhammad). Editado por Mitch Phillips / John Stonestreet / Ken Ferris / Toby Davis

Nuestro criterio: Principios de confianza de Thomson Reuters.