Rivalidad Italia vs España: Sus grandes encuentros

Italia y España renovarán una de las grandes rivalidades del fútbol en Enschede el 15 de junio.

Los equipos se han enfrentado 12 veces en torneos importantes. Italia disfrutó inicialmente de la ventaja hasta que España les ganó en los penaltis en camino a ganar la EURO 2008 luego repartió una clase magistral de fútbol en la final de Kyiv cuatro años después. Sin embargo, la marea ha cambiado un poco desde entonces, con los Azzurri triunfando 2-0 en los octavos de final de la EURO 2016 y entonces Superando a España en los penaltis para conseguir un puesto en la final de la EURO 2020.

La UEFA Nations League es testigo del último capítulo de su rivalidad; ¿Se unirá este encuentro a esta lista de clásicos?

Fase de grupos de la EURO ’88: Italia – España 1-0

Una batalla táctica suprema en Frankfurt, donde un defensa de Italia de 19 años jugó un papel estelar: entró Paolo Maldini. El joven del AC Milan dejó fuera del juego al aclamado extremo español Míchel, allanando el camino para el único gol a mitad de la segunda parte.

Eso ocurrió después de que Carlo Ancelotti enviara un pase a Alessandro Altobelli, cuyo muñeco permitió que Gianluca Vialli disparara raso más allá de Andoni Zubizarreta.

Cuartos de final del Mundial de 1994: Italia 2-1 España

Una rivalidad a fuego lento realmente alcanzó el punto de ebullición en Boston. El gol de larga distancia de Dino Baggio le dio a Italia la ventaja, pero la verdadera acción llegó después del descanso. Un codazo de Mauro Tassotti golpeó a Luis Enrique en la cara, un incidente lo suficientemente malo como para ganarle una sanción de ocho partidos, pero que no se vio ese día.

READ  'Llamada de cortesía': Kong se reúne en Kharg-Surin en medio del descontento en la unidad de Jharkhand | Últimas noticias de la India

Jose Luis Caminero hizo el 1-1, pero a dos minutos del final, tras una sensacional jugada de fondo, Roberto Baggio redondeó a Zubizarreta para disparar el gol de la victoria.

Cuartos de final de la UEFA EURO 2008: España 0-0 Italia (prórroga, España ganó 4-2 en los penaltis)

España vs Italia: la tanda de penaltis completa de la EURO 2008

España nunca había vencido a Italia en un partido competitivo antes de esta gran noche en Viena. «Vi nervios en los jugadores», dijo el técnico Luis Aragonés. «Mi mensaje una y otra vez era que éramos el mejor lado y pasaríamos».

Y el pase lo hicieron, ya que Iker Casillas negó desde el punto de penalti a Daniele De Rossi y Antonio Di Natale, dejando a Cesc Fàbregas para ganarlo. La maldición de 74 años se rompió.

Final de la UEFA EURO 2012: España – Italia 4-0

España no había brillado realmente en Polonia y Ucrania, aunque pronto quedó claro en Kyiv que habían estado guardando lo mejor para el final. David Silva cabeceó en el primer parcial luego de un fascinante intercambio de pases, luego Jordi Alba se escabulló para poner el 2-0. Italia nunca se recuperó.

Tras el descanso, Fernando Torres encontró la red para su segunda final de la EURO consecutiva y luego acompañó al suplente Juan Mata para coronar una actuación deslumbrante.

Octavos de final de la UEFA EURO 2016: Italia – España 2-0

Resumen de la UEFA EURO 2016: Italia – España 2-0

Después de haber perdido ante España en las dos EUROS anteriores, a Italia no le faltó motivación cuando los equipos se enfrentaron de nuevo en el Stade de France, y esta vez fueron los Azzurri quienes ganaron el día, poniendo fin al reinado de ocho años de España como campeones de Europa.

READ  El softbol de Spain Park vence a su rival Hoover, Chelsea continúa su racha ganadora - Shelby County Reporter

Giorgio Chiellini forzó el primer gol desde corta distancia en el minuto 33 y, pese a una soberbia actuación de David de Gea en el gol de España, Graziano Pelle aseguró el partido al minuto de la prórroga.

Semifinales de la UEFA EURO 2020: Italia 1-1 España (cp, Italia ganó 4-2 en los penaltis)

Federico Chiesa rompió el empate a la hora en un encuentro ardiente, recogiendo un balón suelto en el borde del área, recortando dentro y rizando un disparo dentro del segundo palo. Los azzurri tuvieron que poner la eliminatoria más allá de España antes de que las ocasiones de Álvaro Morata, provocada tras el gol de Italia, empataran tras un inteligente intercambio de pases con Dani Olmo.

España dispuso de las mejores ocasiones en la prórroga, pero se deshizo en la tanda de penaltis, a pesar de que Unai Simón salvó el primer tiro de Manuel Locatelli. El fallo de Olmo niveló a los equipos, con Morata en última instancia, el chivo expiatorio como Gianluigi Donnarumma salvando su esfuerzo.

Semifinal de la UEFA Nations League 2021: Italia 1-2 España

Italia, campeona de Europa, empezó de forma bastante brillante, pero desde el momento en que Ferran Torres guió el delicioso centro desde la izquierda de Mikel Oyarzabal en el minuto 17 desde el segundo palo, su racha récord mundial de 37 partidos sin perder estaba destinada a llegar a su fin.

Leonardo Bonucci fue expulsado por una segunda amonestación y las cosas empeoraron para los Azzurri al filo del descanso cuando Oyarzabal volvió a seleccionar a Ferran Torres para que el delantero colocara su cabezazo más allá de Donnarumma. La Roja luego se mantuvo firme con un remate de Federico Chiesa en el minuto 83 de un centro de Lorenzo Pellegrini que dio a los hombres de Roberto Mancini un vistazo a una remontada.